एंजाइम क्या है? एंजाइम के प्रकार, गुण, विशेषताएँ और कार्य लिखिए/What is an enzyme? Write the types, properties, characteristics and functions of enzymes.
प्रश्न :- एंजाइम क्या है? एंजाइम के प्रकार, गुण, विशेषताएँ और कार्य लिखिए।
उत्तर-
● एंजाइम की परिभाषा:- एंजाइम वे जैव उत्प्रेरक हैं जो जैविक तंत्रों में रासायनिक क्रियाओं को कराते हैं परंतु स्वयं अभिक्रिया में अपरिवर्तित बने रहते हैं, एंजाइम कहलाते हैं।
● एंजाइम के प्रकार:– एंजाइम के प्रकार निम्नलिखित हैं–
●लिपैसीस (Lipases):– यह एंजाइम का एक समूह है, जो आंतों में वसा को पचाने में मदद करता हैं।
●एमिलेज (Amylase ):–स्टार्च को शर्करा में बदलने में मदद करता है। एमिलेज मुंह की लार में पाया जाता है।
● माल्टेज (Maltase ):– यह एंजाइम भी लार में पाया जाता है, जो चीनी को ग्लूकोज में बदलता है। माल्टोस आलू जैसे खाद्य पदार्थों में पाया जाता है।
●ट्राईपसीन (Trypsin):– यह एंजाइम छोटी आंत में मौजूद होता है, जो प्रोटीन को एमिनो एसिड में तोड़ने का काम है।
●लैक्टेज (Lactase ):– लैक्टेज भी छोटी आंत में पाया जाता है, यह दूध में मौजूद लैक्टोज (चीनी का प्रकार) को तोड़कर ग्लूकोज और गैलेक्टोज में बदलता है।
●एसिटाइलकोलेनेस्टेज
(Acetylcholinesterase):– नसों और मांसपेशियों में न्यूरोट्रांसमीटर (नसों और कोशिकाओं को संकेत देने वाला) की तरह काम करने वाले कैमिकल एसिटाइलोक्लिन (Acetylcholine, दिमाग और शरीर में मौजूद कैमिकल) को तोड़ने का काम करता है।
●हेलिकेज (Helicase ):– डीएनए के साथ मिलकर शरीर के लिए कुछ जरूरी प्रतिक्रियाएं करता है।डीएनए पोलीमरेज (DNA polymerase) - ser बनने में मदद करता है।
●प्रोटेज (Protease ):– प्रोटेज एंजाइम प्रोटीन को एमिनो एसिड में तोड़ता है।
●एंजाइम के क्या गुण हैं?
उत्तर:–
● एंजाइम के गुण:- एंजाइम के गुण निम्नलिखित हैं-
(1). एंजाइम प्रोटीन के बने होते हैं।
(2).यह अधिक अणुभार वाले जटिल अणु होते हैं।
(3). एंजाइम की क्रिया विधि विशिष्ट होती है।
(4). एंजाइम कार्बनिक प्रकृति के होते हैं।
(5). प्रत्येक एंजाइम के पीछे ऐज शब्द जुड़ा होता है। जो अभी कारखानों के नाम में जोड़ा जाता है जैसे-लिपिड के लिए लाइपेज ।
● एंजाइम के क्या कार्य हैं?
उत्तर:–
● एंजाइम के कार्य:- एंजाइम के कार्य निम्नलिखित हैं-
(1). यह स्टार्च का अपघटन कर उसे सरल शर्कराओं में तोड़ देता है।
(2). रक्त के थक्के को घोलने का काम करते हैं।
(3). विशिष्ट एंजाइमों द्वारा रक्त समूह में परिवर्तन किया जा सकता है।
(4). त्वचा के ऊपर से बालों को हटाने के लिए एंजाइम का प्रयोग करते हैं।
(5) व्यापारिक स्तर पर एंजाइमों का प्रयोग स्टार्च, एल्कोहल और सिरका उद्योगों में किया जाता है।
(6). फलों के रस के उत्पादन में एंजाइमों का प्रयोग किया जाता है। इस कार्य के लिए पेक्टिनेन एंजाइम प्रमुख है, जो फलों के रस से पेक्टिन को नष्ट करके उन्हें और अधिक स्वादिष्ट बनाता है।
● एंजाइम की विशेषताएँ:- एंजाइम की विशेषताएँ निम्नलिखित हैं-
(1). एंजाइम प्रोटीन के बने होते हैं।
(2).यह अधिक अणुभार वाले जटिल अणु होते हैं।
(3). एंजाइम की क्रिया विधि विशिष्ट होती है।
(4). एंजाइम कार्बनिक प्रकृति के होते हैं।
(5). प्रत्येक एंजाइम के पीछे ऐज शब्द जुड़ा होता है। जो अभी कारखानों के नाम में जोड़ा जाता है जैसे-लिपिड के लिए लाइपेज ।
● एंजाइम का महत्व क्या महत्व है?
● एंजाइम का महत्व:– एंजाइम का महत्व निम्नलिखित है–
(1). यह स्टार्च का अपघटन कर उसे सरल शर्कराओं में तोड़ देता है।
(2). रक्त के थक्के को घोलने का काम करते हैं।
(3). विशिष्ट एंजाइमों द्वारा रक्त समूह में परिवर्तन किया जा सकता है।
(4). त्वचा के ऊपर से बालों को हटाने के लिए एंजाइम का प्रयोग करते हैं।
(5) व्यापारिक स्तर पर एंजाइमों का प्रयोग स्टार्च, एल्कोहल और सिरका उद्योगों में किया जाता है।
(6). फलों के रस के उत्पादन में एंजाइमों का प्रयोग किया जाता है। इस कार्य के लिए पेक्टिनेन एंजाइम प्रमुख है, जो फलों के रस से पेक्टिन को नष्ट करके उन्हें और अधिक स्वादिष्ट बनाता है।